去年 初めて作った梅酒が美味しくて
待ちに待ったこの時期がまたやってきましたよ
梅酒
ホワイトリカーやウイスキーでも作れますが
断然 泡盛派です
入れるお酒
これって好みなんですものね
洗ってキッチンペーパーの上に広げて乾かしておいた梅たち
梅、氷砂糖 順番にね
梅1キロ
氷砂糖500グラム
43度の久米仙
全部ただただ入れてしまうのは惜しいですが
そんなそぶりは見せず惜しげもなく
じゃぶじゃぶ投入
楽しみです。。
去年の久米仙に漬かってた梅は
先日友の母に教えて頂いた さくらんぼジャムのように
梅ジャムを作ってみましたよ
色は悪いです
もともと溶けた氷砂糖に漬かっていたので甘いです
お伝えできない味なので
ぜひ作ってみてくだされ