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さくらんぼの時期

友人のご実家にお呼ばれしたとき
庭にある さくらんぼの花が咲いていました
その花の話から、
昨年の時期終わりに取れすぎてしまい
ずっと冷凍庫にしまっておいた さくらんぼを使って
ジャムをつくりましょう
と 提案してくださいました

私はジャムなど そんなたいそうでおされなモノを作った試しが
なかったので、とてもうれしいご提案でした
まず種を取ります
中〜弱火の間 火にかけます
水は入れません さくらんぼの水分がでてきますよ
さくらんぼも甘いので 砂糖はちょっとづつ
味をみながら
どばっと砂糖を使うと保存もきくようですが、
甘酸っぱいのが好きなので
今回の砂糖は少なめ
2週間ほどで食べちゃいましょうと教えていただきました
水気がなくなってきたら
できあがりなのです
お話をしながら それはそれは ゆったりとした時間でした
贅沢とはこういうこと?
もうすぐさくらんぼがなる時期
ちゃんとできるか定かじゃありませんが 教えていただいたように
作ってみようかと思います

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