もつ鍋は ざっくりと大きく分けちゃうと味噌味と醤油味でしょうか
鰹や昆布などでとったダシに醤油や味噌で味付けして
処理したもつと大量のニラとキャベツ
臭み消し担当のニンニクと鷹の爪で食し
チャンポン麺やご飯で締めますです
ここのスープは醤油、味噌どちらでもなく とてもダシがきいておりました
透き通ったダシは感動モノです
モツやホルモンの脂が苦手な人
たまにいらっしゃると思います
が
脂身の少ないホルモンで クセがなくあっさりと食べ易いです
それだからかスープの旨さがより感じられました
こんなにもつ鍋のことを書いたのですが
写真をとり忘れちゃいました、、
あと、この日はチキンカレーをお願いしました
鶏肉がほろほろ
豚足のダシと鶏のダシを使っているそうで
うまみが詰まっているルーです
焼き鳥がうりの居酒屋さんですがもつ鍋が人気のようです
でも カレー押しでもいいのではないかと思います
髭がいかしたマスターは 以前ジャズバーをやっていたみたいで
店内は心地のいいジャズがかかっております
カレーは ジャズバー時代の売れっ子だったようです
カウンターの奥の席に
折り紙で作られた大きさが2㎝ほどの子たちがいました
左の黄色い子は遠吠え中でした
焼き鳥処 つむら
811-0035 福岡市南区向野2丁目14−1